Koblenz – Am 26./27.07.2024 fanden in Koblenz die Deutschen Meisterschaften in den Einzeldisziplinen statt. Anton Tack hatte sich für die Strecken über 300 m und 300 m Hürde qualifiziert. Leider musste er sich für eine Disziplin entscheiden, da beide Wettbewerbe am gleichen Tag stattfanden und laut DLO in dieser Altersklasse nur ein Start pro Tag möglich ist. Anton entschied sich für die 300 m. Mit einer neuen Bestzeit von 37,36 sec verpasste er um nur 0,02 sec den Einzug ins Finale. Zum Trost reicht diese Zeit aber für die Aufnahme in den Landeskader Sprint.

Vom 23.-25.08.2024 standen in Hannover die Deutschen Meisterschaften Mehrkampf auf dem Programm. Anton Tack, Till Molter (beide M15) und Ben Haubrich (M14), der seit dem Frühjahr beim PSV trainiert, aber noch für den TSV Heiligenhafen startet, da er das Startrecht erst ab 2025 wechseln darf, hatten sich für diesen Wettkampf qualifiziert.

In dieser Altersklasse besteht der Mehrkampf noch aus 9 Disziplinen (100 m, 80 m Hürden, Weitsprung, Hochsprung, Stabhochsprung, Kugelstoßen, Diskuswurf, Speerwurf, 1000 m). Die 400 m Strecke darf erst ab der Altersklasse U18 gelaufen werden.
Während die Altersklasse M14 „nur“ 25 Starter hatte, waren es bei den Jungs M15 schon 51 Teilnehmer. Es galt also sich auf die eigenen Leistungen zu konzentrieren und den Fokus nicht auf die Platzierung zu legen.

Wie so oft im Mehrkampf gab es bei allen ein Auf und Ab. Dennoch konnten alle tolle Leistungen / Bestleistungen verzeichnen.
Till steigerte sich über die 100 m auf 12,09 sec. Im  Stabhochsprung konnte er „endlich“ die  3,60 m überspringen, die er sich für dieses Jahr vorgenommen hatte. Der Speerwurf ist bekanntlich Tills am wenigsten geliebte Disziplin. Ohne jegliche Erwartung und mit der Anweisung „sich nicht zu ärgern“, lief der Wettbewerb unerwartet prima. Nach guten 20 m auf den LM warf Till eine neue Bestweite von  28,08 m. Geht doch! Im Weitsprung schaffte Till den „perfekten Sprung“ und erzielte eine neue Bestweite von  5,96 m.
Für Anton lief der Wettkampf ähnlich gut. Am Ende lag er nur 58 Punkte hinter Till. Der Start verlief nicht ganz nach seinem Geschmack, verfehlte er im 100 m Lauf diesmal knapp die Marke von 11 sec. Dafür konnte er über die 80 m Hürden mit 11,95 sec eine neue Bestzeit verzeichnen. Der Hochsprung ist bei Anton häufig eine etwas wackelige Disziplin, hier erreichte er mit 1,59 m eine neue Besthöhe. Die gute Laune war wiederhergestellt. Mit dem Diskus gab es mit 31,96 m ebenfalls eine neue Bestweite. Am Ende des Neunkampfes steht immer die Mittelstrecke. In der Klasse U16 werden noch 1000 m gelaufen, ab U18 werden es dann 1500 m. Anton, der wie Till die 1000 m Strecke erfahrungsgemäß sehr gut läuft, schaffte bei fast 30 Grad eine Zeit von 2:56,25 min.
Ben, der noch in der Klasse M14 startet, begann den Wettkampf mit einer neuen Bestzeit über 100 m in 11,97 sec. Im Weitsprung waren die ungültigen Versuche auf der LM mit einer Weite von „nur“ 4,80 m im Sicherheitssprung vergessen. Er beendete den Wettkampf mit neuer Bestweite von 5,67 m. Weiter ging es mit dem Stabhochsprung. Das Training in dieser Disziplin hatte er erst im April diesen Jahres beim Landesstützpunkttrainer Torsten Tesch, bei dem alle Stabhochspringer des PSV trainieren, begonnen. In seinem erst dritten Wettkampf übersprang er die 3,00 m Marke. Am späten Nachmittag ging es zum Speerwurf, sehr beliebt bei Ben. Hier konnte er seine Bestweite auf 38,42 m steigern. Den abschließenden 1000 m Lauf absolvierte Ben in 3:23,26 min. Froh, dass dieser Lauf vorüber war, konnte er sich am Ende über Platz 12 freuen. Für die Qualifikation im nächsten Jahr muss es über die 1000 m schneller werden. Für Ben eine äußerst unschöne Vorstellung 😉

Herzlichen Glückwunsch an alle Teilnehmer, die diese beiden Tage bei sehr heißen Temperaturen so prima durchgestanden haben.