Hamburg – Am vergangenen Wochenende trafen sich auf der Jahnkampfbahn in Hamburg die Athleten der Altersklassen U20 und U16, um ihre Landesmeister zu ermitteln.

In der Klasse der U20 m trat Kjell Jokschat im Kugelstoßen und im Diskuswerfen an. Erkältungsbedingt etwas angeschlagen waren die Leistungen nicht ganz nach seinem Geschmack. Dennoch reichten 15,49 m im Kugelstoßen und 44,45 m mit dem Diskus souverän, um mit beiden Goldmedaillen nach Hause zu fahren. Die Qualifikationsnormen für die Deutschen Meisterschaften im Juli in Rostock hatte Kjell bereits auf der Bahneröffnung in Kiel erzielt.
Über die 800 m war Luis Pfaff am Start. In einem sehr starken Teilnehmerfeld, in dem es auf den ersten 5 Plätzen sehr eng zuging, musste Luis vor kurz dem Ziel seinem Rendsburger Kontrahenten um 0,67 sec den dritten Platz überlassen. Zum Trost konnte er eine tolle  neue Bestzeit von 2:02,65 min verbuchen.

Die Athleten der Klasse M14 konnten sich in mehreren Disziplinen über neue Bestmarken freuen. Über 100 m belegte Anton Tack den 3. Platz in 12,60 sec, gefolgt von Till Molter, der mit 12,94 sec an diesem Wochenende das erste Mal unter 13,00 sec lief.
Auf der 800 m Strecke konnten Till und Anton auf der letzten Runde ihre Gegner sicher hinter sich lassen. Am Ende siegte Anton äußerst knapp mit 2:18,82 min vor Till (2:19,47 min), der seine Bestmarke um fast 11 sec verbessern konnte.
Im Stabhochsprung belegte Till den 3. Platz mit neuer Besthöhe von 2,60 m. Ein Fehlversuch zu viel kostete ihn am Ende den Landesmeistertitel.
Das Kugelstoßen konnte Anton mit 10,05 m vor dem Rönnauer Bjarne Lütjens (9,75 m)  für sich entscheiden, York Thomsen belegte mit seinem ersten Stoß über die 9 m Marke den 3. Platz.
Mit dem Diskus gingen Anton und Till als Vorbereitung auf die Landesmeisterschaften  Mehrkampf an den Start. Till gelang ein technisch ordentlicher Wurf, der Diskus landete bei 27,42 m, was ihm den 4. Platz einbrachte.

Bei den M15 traten Erik Ohm und Bent Thomsen wie gewohnt im Speerwurf an. Gleich im ersten Wurf setzten beide eine neue Bestweite. Erik belegte den 3. Platz mit 42,29 m, Bent steigerte sich auf 37,86 m.
Im Hochsprung konnte Bent mit übersprungenen 1,51 m den 2. Platz belegen, war aber mit seiner Leistung nicht ganz zufrieden.
Besser lief es da im Stabhochsprung. Mit neuer Besthöhe von 3,00 m konnte Bent sich den 2. Platz sichern, Erik erreichte mit 2,90 m sicher den 3. Platz.
Über die 800 m gab es ebenfalls zwischen Bent und Erik ein enges Rennen. Am Ende behielt Bent mit 2:17,46 min äußerst knapp die Nase vorn vor Erik mit ebenfalls hervorragenden 2:17,59 min.
Gemeinsam bestritten Bent, Erik, Till und Anton die 4 x 100 m Staffel. Mit einer sehr guten Zeit von 50,12 sec sicherten sie sich den Vize-Landesmeistertitel.

Bei den Mädchen lief es ebenfalls sehr zufriedenstellend. In der Klasse der W14 belegte Emy Dethlefsen im Hochsprung mit übersprungenen 1,47 m den 3. Platz.
Über die 100 m konnte sich Lotta Schirmer trotz eines etwas „verschlafenen Starts“ über den 3. Platz freuen. Sie lief an diesem Wochenende eine neue Bestzeit von 13,04 sec,  haderte jedoch ein wenig mit sich, dass  noch keine „12“ vor dem Komma stand.
Das Tag sollte aber noch ein versöhnliches Ende nehmen. In der 4 x 100 m Staffel holten Lotta, Emy, Alina Thomsen und Jandira de Oliveira Gloria in 52,71 sec den Landesmeistertitel.
Am Sonntag startete Lotta im Stabhochsprung. Am Ende stand eine neue Besthöhe von 2,90 m auf dem Zettel, konnte Lotta ihre alte Bestmarke um satte 0,50 m steigern. In den letzten Versuchen über die 3,00 m Marke schaltete sich „ein wenig das Gehirn ein“, ging es doch plötzlich um die Qualifikationshöhe zur Deutschen Meisterschaft. Laut Torsten Tesch, dem Landestützpunkttrainer im Stabhochsprung, wäre das auf jeden Fall drin …