Göttingen / Rostock – zunächst hieß es für Mika Jokschat Anfang Juli in der Klasse U23 in Göttingen an den Start zu gehen. Er hatte sich sicher für das Diskuswerfen und Kugelstoßen qualifiziert. Mit den Ergebnissen war Mika zufrieden, sind seine Trainingseinheiten im Moment bedingt durch Studium und Klausuren doch etwas reduziert.

Mit dem Diskus erreichte er das Finale der besten 8 Athleten und belegte am Ende mit sehr guten 49,20 m den 7. Rang. Bei Dauerregen kam er an seine Bestweite von 50,78 m mit dem 2 kg Diskus leider nicht heran. Der Ring war rutschig und die Verletzungsgefahr bei den schnellen Drehungen hoch.
Am darauffolgenden Tag stand das Kugelstoßen auf dem Programm. In dieser Disziplin ist das Teilnehmerfeld gewohnt stark. Drei Teilnehmer haben Bestweiten von über 19 m, drei weitere können über 17 m stoßen. So war das Ziel möglichst nah an die persönliche Bestweite von 16,07 m heranzukommen, alles über 15,50 m war für Mika in Ordnung.
Am Ende belegte er den 10. Platz mit 15,69 m und war mit dem Wochenende insgesamt zufrieden.

Für Mikas jüngeren Bruder Kjell fanden die DM der U20 am 21.-23.07. in Rostock statt. Am ersten Tag stand das Kugelstoßen dem Programm. Auch hier war das Teilnehmerfeld von hoher Qualität. Nach 2 Fehlversuchen, die eine sehr gute Weite hatten, aber von Kjell nicht gestanden werden konnten, erzielte er im dritten Versuch mit 16,14 m eine neue persönliche Bestweite, die am Ende für den 6. Platz reichen sollten. Damit hatte er sein Ziel in jedem Fall erreicht.
Am zweiten Wettkampftag stand bei kühlen Temperaturen und Dauerregen das Diskuswerfen an. Im dritten Versuch konnte er sich mit 48,44 m auf den 8. Platz schieben, was das Finale bedeutet. Im letzten Versuch steigerte er sich auf 48,69 m und belegte damit am Ende den 7. Platz. Mit 2 Plätzen unter den ersten 8 Athleten konnte Kjell sehr zufrieden sein.

Auch Vater Arndt Jokschat, der seine Söhne seit dem vergangenen Jahr trainiert, kann auf eine erfolgreiche Saison zurückblicken.