Büdelsdorf – Am 10./11.06.2023 fanden in Büdelsdorf der zweite Teil der Landesmeisterschaften in den Klassen Männer, Frauen und U18 statt.

In der Männerklasse gewann Mika Jokschat das Kugelstoßen mit 15,25 m vor seinem jüngeren Bruder Kjell, der noch der Klasse U20 angehört, mit neuer Bestweite von 14,47 m mit der 7,26 kg schweren Kugel.
Das Diskuswerfen entwickelte sich für Mika sehr spannend. Nach einem tollen Wurf von 49,50 m konnte er im nächsten Versuch 49,91 m erzielen. Die 50 m waren jetzt das Ziel. Im letzten Wurf rutschte ihm der Diskus leicht aus der Hand und landete außerhalb des Sektors bei fast 53 m – ungültig. Vielleicht gelingt ihm ein ähnlich guter Versuch auf den NDM in 14 Tagen in Lübeck.
Kjell hatte ebenfalls einen hervorragenden Tag erwischt und belegte am Ende in der Männerklasse Platz 3 mit neuer Bestweite von 44,14 m mit dem 2 kg Diskus.

Im Speerwerfen ging Niklas Sagawe an den Start. Nach mehreren Verletzungen seit dem Frühjahr, die bis zum heutigen Tag nicht auskuriert sind, ist der Trainingsrückstand groß. Er belegte zwar den 1. Platz mit 61,97 m, entschied dann aber im Anschluss gemeinsam mit seinem Trainer Michael Wormeck die Saison zu beenden. Bis zur DM im Juli wieder an alte Leistungen anknüpfen zu können ist aussichtslos.

In der Klasse der U18 sind für die Jugendlichen neue Zeiten angebrochen, werden die Athleten ab dieser Altersklasse bei den LM mit den Hamburger Athleten gemeinsam gewertet.

Im Kugelstoßen waren bei den Mädchen 20 Teilnehmerinnen am Start. Paula Sill, Mieke Lux und Lotta Schirmer konnten das Finale der besten 8 erreichen und belegten am Ende die Plätze 5 bis 7.

Im Weitsprung fanden sich sogar 33 Teilnehmerinnen auf der Startliste. Mit einem hervorragenden Sprung von 5,37 m belegte Paula am Ende einen tollen 2. Platz.

Auf der 100 m Strecke war ein sehr starkes Teilnehmerfeld gemeldet. Dennoch konnte sich Lotta, die noch der Klasse U16 angehört, über eine neue Bestzeit von 13,02 sec freuen und im A-Finale den 6. Platz belegen. Paula Sill und Marleen Seligmann erreichten das B-Finale, in dem Marleen eine neue Bestzeit von 13,34 sec lief.

Um Wettkampferfahrung zu sammeln hatte sich Lotta entschlossen in der höheren Klasse im Stabhochsprung anzutreten. Mit übersprungenen 2,80 m erreichte sie am Ende den 4. Platz, ein Fehlversuch zu viel kostete sie den Platz auf dem Treppchen.

Marleen versucht sich seit diesem Jahr über die 400 m. Mit neuer Bestleistung von 62,95 sec belegte sie einen sehr guten 3. Platz.

Zum Ende der Veranstaltung stand die 4 x 100 m Staffel auf dem Programm. Trotz neuer Bestzeit von 51,31 sec mussten Lotta, Paula, Alina und Marleen der StG Nordfriesland um eine Zehntelsekunde den 3. Platz überlassen.

Nächster Versuch dann auf den NDM in Lübeck in 14 Tagen.